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Le GHT s’engage dans une dynamique de développement durable
Le GHT GPNE s'est engagé dans une politique de développement durable et mène des actions comme la réduction des consommations d'énergie, d'eau, le tri et la valorisation des déchets, la lutte contre le gaspillage, une politique d’achats responsables.

Le concept de Développement durable associe trois objectifs : efficacité économique, équité sociale et préservation de l’environnement. Dans ce contexte, les Établissements de santé sont concernés au premier chef car ils répondent à des besoins, produisent des services (activités de soins), emploient des milliers de personnes et participent ainsi au tissu socio-économique des territoires.
Il était important pour le GHT GPNE de mener des actions concrètes en faveur du développement durable.

Suite à un questionnaire adressé à l’ensemble des agents du GHT 3 grands enjeux environnementaux ont été identifiés :

  • Améliorer la gestion des déchets
  • Réduire notre empreinte carbone
  • Renforcer la gestion de nos ressources

Pour répondre à ces enjeux, des projets, chantiers seront mis en place tels que la réalisation du bilan carbone de notre GHT, le renforcement, développement de nos filières de tri des déchets le verdissement de notre parc automobile, l’accentuation de notre politique d’achats responsables ou encore le renouvellement du label éco jardin du site de Robert Ballanger à Aulnay-sous-bois.
Nous nous appuierons également sur le projet Eco maternité sur le GHT pour retravailler les pratiques en terme de santé environnementale. Le projet Eco maternité (piloté par l’ARS et l’AP-HP) a pour objectif de rendre les maternités actrices en promotion de la santé environnementale et de partager les bonnes pratiques en santé environnementale pendant la période périnatale.

Nos initiatives

Alimentation

Une restauration responsable

En 2021 profitant du renouvellement du marché, les services restaurations des 3 sites de notre GHT et notre cellule des marchés ont répondu aux mesures de la loi Egalim et ainsi proposer aux patients et aux agents des produits plus responsables :

  • Les pains distribués sont dorénavant fabriqués avec une farine label rouge issue à 100% de blé d’île de France. Par cette démarche, le GHT affirme sa volonté de privilégier l’économie locale et les circuits courts.
  • Pour ce qui est des fruits, le GHT proposera dorénavant 100% de ses approvisionnements en circuit court* et/ou issus de l’agriculture biologique.

(*) « La notion de circuits courts est utilisée pour valoriser un mode de vente limitant le nombre d’intermédiaires mais ne prévoit pas de notion de proximité physique (kilométrage). » – Ministère de l’économie, des finances et de la relance.

Bio diversité

Arrivée de ruches sur le GHT

Déjà présentes sur le site de Montreuil, les GHT GPNE a vu l’arrivée de nouvelles ruches portant son parc à 12 ruches. En plus de la production de miel, notre apiculteur partage pleinement ses connaissances nos agents (ateliers à chaque visite techniques) et nos patients (Conférence sur l’apiculture en Afrique pour les résidents des Ormes, ateliers avec les enfants de l’unité de pédo psychiatrie du site de Robert Ballanger)

Gestion des déchets

La valorisation de nos déchets

En 2021, nos prestataires ont collecté plus de 35 tonnes de bio déchets sur notre GHT. Ces bio déchets ont été valorisé : soit par compostage, soit par méthanisation permettant de produit du Biogaz ou du Digestat (fertilisant naturel riche en azote). Ces 35 tonnes de bio déchets c’est 1500 téléphones rechargés par an* ou 24 A/R Paris- Marseille avec des camions roulant au GNV* ou la fertilisation de l’équivalent de 28 terrains de tennis*.

(*) source ADEME